Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Для нелюбителей ходить по ссылкам кратко перескажу историю возникновения мишек Тедди.

Плюшевые медведи, какими мы их знаем, возникли в 1902 году. Их одновременно изобрели в Германии и в Америке, независимо друг от друга.

В Германии их изобрел художник Рихард Штайф, сотрудник семейной фирмы по производству игрушек. Как гласит семейная легенда, он увидел в цирке медведя, ходящего на задних лапах, и подумал о создании такой игрушки - мишке на задних лапах, который мог бы шевелить лапами и вращать головой. Его тетя, рукодельница Маргарет Штайф, фактическая основательница фирмы, разработала и сшила такую игрушку. Успех они получили в 1903 году, после выставки игрушек в Лейпциге, где им заказали партию в 3000 экземпляров, по тем временам большую. Именно Штайф разработал систему крепления для подвижных конечностей мишек, которая потом в усовершенствованном виде распространилась по миру.

В том же году в Америке президент Рузвельт отправился на охоту. Ловчие решили угодить президенту, поймали для него черного медведя и привязали к дереву. Однако Рузвельт отказался стрелять в беспомощную добычу. Это происшествие попало в газеты, превратившись в сентиментальную историю о том, как президент пощадил милого медвежонка.

Знаменитая карикатура
читать дальше

Карикатуру по мотивам этой истории увидела жена эмигранта Мориса Мичтома, владельца магазина игрушек. Она сшила мягкую игрушку-медвежонка, выставила в витрине и назвала ее "медвежонок Тедди" (уменьшительное от Теодора, имени Рузвельта). Игрушка получила большой успех, а Мичтом после этого организовал собственную фирму, производящую игрушки, в том числе знаменитых медвежат.

После этого идею мягких игрушек подхватили во всем мире. Мишки, у которых окончательно закрепилось название "Тедди", стали невероятно популярны, в Америке был настоящий бум этих игрушек. Отчасти дело было в том, что мишка оказался универсальной игрушкой, подходящей и мальчикам, и девочкам. А у мальчиков в начале 20 века вовсе не было игрушки-компаньона. Куклы в то время окончательно перестали считаться подходящими для них. И вдруг появилась новая игрушка-друг, мягкая, обаятельная, приятная на ощупь, подходящая равно девочке и мальчику. Едва ли ли не каждая семья стремилась обзавестись таким мишкой. Дизайн игрушки и материалы, из которых ее производили, становились все разнообразнее.

Уже в 1907 году была написана первая книжка о приключениях игрушечного медведя, а всего их за столетие написано более четырехсот. Самая известная - это, конечно, сказка "Винни-Пух" Александра Милна, выпущенная впервые в 1926 году. А первый мультфильм о плюшевом мишке снимает Уолт Дисней в 1924 году.

Во время второй мировой интерес к мишкам по понятным причинам угасает, а знаменитая игрушечная фирма "Штайф" временно переходит на выпуск солдатской амуниции. Возрождается увлечение мишками в 60-х годах. Этому способствует британский актер Питер Булл, который активно пропагандировал свою любовь к мишкам Тедди и даже написал о них книгу. С этого времени начинается коллекционирование мишек Тедди взрослыми. Особой популярностью пользуются старые мишки, изготовленные в начале века известными фирмами. Многие такие игрушки сохранялись в семьях, переходя от родителей к детям и внукам.

В 70-х годах в Америке начинается изготовление авторских мишек Тедди. У истоков этого движения стояла художница Беверли Порт, которая стала представлять своих рукодельных мишек на выставках. Увлечение авторскими медведями быстро перекинулось в Европу. А в 80-е годы коллекционных медведей начали изготовлять и фирмы, выпускающие мишек Тедди. Первый Музей медведей был открыт в 1984 году в Англии. Сейчас существует больше двадцати музеев мишек в разных странах, включая Корею и Японию.

У нас эти игрушки стали называть просто "плюшевые мишки", причем независимо от того, из какого материала они изготовлены. До 90-х годов к ним относились исключительно как к детским игрушкам. Но затем идея коллекционирования мишек пришла и на территорию бывшего СССР. Появились и наши художники, создающие мишек - теддисты или мишкоделы - и выставки, где эти игрушки представляют и продают - MoscowFair в Москве, ТеддиМир в Петербурге, TeddyFun, Время кукол и другие. Существуют даже журналы о мишках Тедди, такие как "ТеДДи-медвеДДи", но они известны лишь узкому кругу художников и коллекционеров.

Разумеется, чтобы создавать собственных мишек, не нужно быть художником. Существуют, в том числе в сети, многочисленные выкройки мишек и даже руководства, как их шить и скреплять подвижные части медведей. А сами художники-теддисты порой проводят мастер-классы для всех, кто хочет делать этих очаровательных созданий своими руками.

Всемирный день мишек Тедди отмечается 27 октября.))

По материалам сайтов:
www.medvedted.ru
ru.wikipedia.org
vsemedvedi.ru/
tragemata.com/news/o-mishke-teddi-zamolvite-slo...

@темы: ссылки, просто мишки, мишки тедди, информация